5032
Примак Александр Андреевич
Адвокат
Примак Александр Андреевич
Примак Александр Андреевич
5032
Адвокат
Контактная информация
Москва
г. Москва, г.Москва
Практики
  • административное право
  • гражданское право
  • уголовное право
Информация
Адвокатская палата: г. Москвы
Номер удостоверения: 5595
Номер в реестре: 77/4526
Организационная форма: коллегия адвокатов
Об адвокате

Примак Александр Андреевич родился 09.05.1952 г. в г. Баку. Закончил МГУ – юридический факультет. После его окончания работал в системе МВД, затем – начальником юридической службы оборонного предприятия. С 1989 г. занимался частной юридической практикой, став одним из ведущих юристов в системе банковского права. Член адвокатской палаты г. Москвы, имеет в своем активе ряд нашумевших выигранных им арбитражных дел, в том числе, первый выигранный в Российской Федерации иск у Центрального банка РФ на сумму 3,733 млрд. руб. – дело КБ "Прагма-банк" против ЦБ России в 1993 г.
     Женат, имеет дочь и внука. Увлекается спортом, имеет спортивные разряды по футболу, шахматам и теннису, играет в волейбол, баскетбол.
По гороскопу "Телец". Упрям, всегда добивается поставленной цели. Любит решать сложные задачи, нацелен на положительный результат и в 95 процентах случаев выигрывает. Берется за самые сложные дела, его жизненное кредо – "Победитель".
   Адвокат Примак Александр Андреевич является крупным хозяйственником, специалистом банковского законодательства, первым в Российской Федерации выигравшим процесс у Центрального банка России. Напомним, что в советские времена все спорные вопросы, касающиеся интересов государственных органов решались однозначно в их пользу. К разряду "неприкасаемых" в финансовой сфере относился и Госбанк СССР, а в последствии - Центральный банк России.

     Г-н Примак первым в истории российской адвокатуры посягнул на "святая-святых" и отсудил в пользу коммерческого банка 3,7 млрд. рублей, что повлекло за собой огромный общественный резонанс и вызвало вал аналогичных исков к Банку России. Г-ну Примаку удалось убедить арбитражный суд, что правила списания (сторнирования) сумм с корреспондентских счетов коммерческих банков в безакцептном порядке настолько устарели, что вошли в прямое противоречие с некоторыми законами России, в частности, с Основами гражданского законодательства, законами "О собственности в Российской Федерации" и "О банках и банковской деятельности". В результате этой позиции, подкрепленной блестящим знанием законодательства и прекрасно выстроенной доказательственной базой, суд полностью удовлетворил иск, а также вынес решение о немедленном исполнении. Был создан судебный прецедент!
После такой победы коммерческого банка, суды были завалены сотнями подобных исков коммерческих банков к Банку России без опасения в отказе в удовлетворении их законных требований.