3281
Павлов Иван Юрьевич
Адвокат
Павлов Иван Юрьевич
Павлов Иван Юрьевич
3281
Адвокат
Контактная информация
Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург
Практики
  • суды, арбитраж, разрешение споров, медиация
  • уголовное право
Информация
Адвокатская палата: г. Санкт-Петербурга
Номер удостоверения: 1246
Номер в реестре: 78/1261
Организационная форма: коллегия адвокатов
Об адвокате

Адвокат, председатель Совета Института развития свободы информации, кандидат юридических наук, в 1997 году закончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в 1993 году - факультет автоматики и вычислительной техники, кафедра автоматизированных систем обработки информации и управления Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета, в 1996 году - курсы Датского Центра по правам человека по документированию нарушений прав человека.

с 2010             член экспертной рабочей группы по интеллектуальным правам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

с 2008             эксперт БДИПЧ ОБСЕ

с 2008             эксперт Межведомственной рабочей группы по вопросам координации  проектных работ в области административной реформы

с 2007             эксперт рабочей группы по подготовке предложений по разработке административных регламентов федеральных органов исполнительной власти Комиссии по административной реформе Правительства РФ

с 2006             член рабочей группы по развитию информационного общества Общественной Палаты Российской Федерации

с 2007             эксперт Комиссии по правам человека при Губернаторе Санкт-Петербурга

2006                член экспертного совета Национального конкурса на премию РУНЕТА

Опыт защиты:

с 2009          защита историка, профессора Поморского государственного университета Михаила Супруна по уголовному делу, возбужденному в связи со сбором информации о репрессиях в Советском Союзе.

2008-2009    ведение в судах дел по защите организации «Мемориал», в том числе о незаконном обыске, проведенном в офисе этой организации.

с 2005          ведение в судах дел об оспаривании нормативных правовых актов, ограничивающих право на доступ к информации.

с 2005          ведение в судах дел «об официальных сайтах органов власти» и «о доступности национальных стандартов»: успешное оспаривание бездействия ряда федеральных органов исполнительной власти, отказывающихся создавать свои официальные сайты и наполнять их социально значимой информацией.

с 2005          оспаривание в Верховном Суде Российской Федерации и Конституционном суде Российской Федерации Постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 года № 1233 об утверждении Положения о порядке обращения в федеральных органах исполнительной власти со служебной информацией ограниченного распространения (служебная тайна).

с 2004          участие в судебных процессах по оспариванию незаконных отказов государственных органам в предоставлении гражданам доступа к социально-значимой информации.

с 2002          ведение дела по обжалованию действий Министерства обороны РФ, засекречивающего информации об авариях и инцидентах на советских и российских атомных подводных лодках.

2001-2003    защитник по уголовному делу журналиста-эколога Григория Пасько, подвергшегося уголовному преследованию и обвиненного в шпионаже за свою журналистскую деятельность, в ходе которой он вскрывал ядерные и экологические проблемы, вызванные деятельность Российского Тихоокеанского флота.

2002             оспаривание в Верховном Суде России приказов Министра обороны РФ и СССР, один из которых засекречивал большой массив социально значимой информации (в т.ч. документы по делам А. Никитина и Г. Пасько), а другой существенно ограничивал права военнослужащих.

1996-2000    защитник по уголовному делу Александра Никитина, офицера запаса российского ВМФ и соавтора доклада объединения "Беллона" о ситуации с ядерными отходами на Российском Северном флоте. Никитин, преследовавшийся ФСБ за свою экологическую деятельность, был обвинен в шпионаже, но в итоге полностью оправдан Верховным Судом РФ.

1999-2000    представитель в суде по делу о защите чести и достоинства Галины Старовойтовой, Депутата Государственной Думы России и общественного деятеля, погибшей от рук наемного убийцы в 1998 г.